close

瑞士原是這趟旅程的國家之一,無奈瑞士法郎在已經訂好所有機票後突然大漲約25%,使得飯店、當地開銷的預算費用都回跟著增加。不僅如此,旅遊旺季的到來,住宿的飯店最低也只能找到將近NT5,000元不含衛浴的雙人房。在這高消費的環境裡,在吃與住的品質無法兼顧下,會讓這趟Pre-Honeymoon更增遺憾。再者,Honeymoon應該是輕鬆愜意的行程吧,離開了義大利轉往瑞士,雖然可以呼吸到清新的空氣、觀賞著壯麗的群山,但是交通上的不便,景點之間更賴雙腳,渡假的氛圍可能會因此打折。於是,充滿陽光、沙灘、比基尼的希臘米克諾斯和聖多里尼兩島就成了替代選擇。

陷入歐債危機的希臘,一度讓我擔憂安全性的問題。恰好,7月中有朋友跟團去了希臘回來,表示,應該可以安心去玩。假使,沒有選擇進入動盪不安的雅典市區,那更大可放心。

從義大利轉往希臘的班機,稍微崎嶇些。8月中才修正行程,此時的機票勢必不易取得,即便取得也會較貴。經過很多很網站的比價後,確定了飛行方式。

去程由威尼斯→至德國法蘭克福轉機→至雅典機場,回程由雅典機場→蘇黎世,這樣就接得上原已訂好從瑞士蘇黎世飛回倫敦的班機。整段轉機的費用,一個人約NT13,000元,比我預期的低,也比上原本要從義大利往瑞士的交通費低上許多。 

8月31日

晚間6點30分從威尼斯的Marco Polo機場離開,準備轉往Pre-Honeymoon的第二個蜜月國度—希臘。

從威尼斯到法蘭克福約莫一個半小時,再等上一個半小時才搭上飛往雅典的飛機,到雅典機場已經是凌晨一點多了。因為並沒有計畫要進雅典市區,加上查到最早飛往米克諾斯的最早班機可以訂到早上6點30分,於是選擇夜宿機場。

打開凌亂的行李,快速地取出盥洗用品, 簡易盥洗完,也差不多兩點了。

 

R9188015  

這也不知道是第幾次睡機場了,不過卻是第一次帶老婆一起睡。幸運的話,就會搶到座位躺平睡。應該是我們太晚到雅典機場吧,較隱密的地方已經都被老練的背包客給攻佔了。Qbee可能是第一次這樣跟我流浪,也顧著形象,所以沒甚麼睡。

4點多,傳來廣播,已經可以check-in了。進到候機室,旅客三兩,迅速就選定了可以窩身的長椅。再醒時,長椅上已無虛席。

R9188017 

 

清早6點30分踏上了米克諾斯,沒精神地看著飛機後方的晨曦,胡亂的構圖,使著殘力按下快門,再慢速地往行李托盤移動,還未感受到來到蜜月勝地的喜悅,只想快點進到飯店徹底的休息一番。

R9188023 

 

出了機場,才想到這時間太早,連公車都沒有,也沒有事先請飯店派車接送。排班的計程車,也讓這班機的旅客都給攔走了。兩個人就這麼在原地站立了半刻,才等到一台Benz E-class的計程車。

不到15分鐘的車程,就到了飯店(Corfos hotel)。飯店離鬧區需走上30分,周邊都是一棟棟基克拉澤建築風格的藍白色透天民宅。

Cosfor hotel - Mykonos

 

7點,飯店的人還沒上班,我們倆就靜待在飯店門口,消磨著時間,一會兒坐著打盹,一會兒四處打量著飯店外觀。

Qbee真的是整夜沒睡好,也不知道飯店甚麼時候才會有人來招呼。坐著坐著,睡意也找上門了。沒上著妝,不顧上形象,大喇喇地這麼酣睡著。

 R9188029

 

我則四處晃著。看著眼前的泳池,這才有了渡假的氣氛,又有享受無聊的期待。

 R9188033

 

一座座純粹白色的建築,棚架上的藤蔓裝飾著她的優雅,門前的泳池更輝映著他的迷人之處。

 

 

12小時之前,我們才剛結束義大利的三城之旅;12小時後,看地圖趕景點、拉行李趕火車等自助旅行的磨難,霎時間才驚覺到,蜜月不就是該這麼過著嗎?

30多年來,跟團旅行過三次,也被跟團旅行折磨過三次。剩餘的旅行,都是自己計畫、訂票、訂房、趕行程。這樣旅行的方式,不全然是為了省下那差不到10%的旅費,而是為了享受自己規劃行程的樂趣,即便很多景點雙腳走不上。

當看到這景,內心懺悔著,老婆妳真辛苦,Pre-Honeymoon過了一半,才享受到渡假。

IMG_0069-horz 

這麼折騰了一個小時,飯店的廚師先到了,替我們煮了杯咖啡。接著,櫃台接待也到了。進到房間,還趕不上欣賞內部的陳設,馬上先倒頭睡。

 

醒來後,已日正當中。

徒步走了快半小時到荷拉Hora的巴士站,去詢問租車的訊息。一度猶豫是要租動力沙灘車還是汽車。價差不小,一天會至少差上個35歐。毒辣的太陽,讓我理智的思考,還是汽車舒適點。

開車晃了不到1小時,就開始後悔了。這島,真的不大,環島全島不過兩個小時。再者,島上的景點都十分集中,汽車停放鬧區內也不容易。

R9188044  

 

R9188048

停留在米可諾斯三天兩夜的時間哩,也並未看遍島上的每個細節。第一天,你會感覺到新奇;第二天,仍保有興奮的餘溫;第三天,則開始期待下一個島嶼是否有新的驚喜。因為,這島的構成元素很單純,基克拉澤建築、海、風車,人與貓,以及70%的荒蕪。沒錯,就是荒蕪,看過幾年前聯電工程師Justin的著作—

我的心遺留在愛琴海一書後,無法想像的是面積僅86平方公里的米可諾斯,竟有70%的荒煙漫草。白天如見礫漠;夜晚黯淡無光。

剩餘的30%,則是充斥著熱鬧喧嘩,從清晨至深夜,足以填滿你在這島上所要度過的每分每秒。2011年的春天,工作的關係,帶著一團經銷商去馬來西亞度假。期間,在一個度假村停留了一夜。帶團的導遊不停地說著 “享受無聊,無聊是一種享受”。當下,我並沒有特別的感受,因為身邊還有幾個同事,可以在海邊一起游泳,在屋內打打橋牌。這次,僅剩我和Qbee兩人,才開始體會著這句話的涵義,享受著無聊的生活。我們兩個不上夜店,不喝酒,在這邊的活動更是單純。所以,在花了幾個小時的時間開車大致將主要景點繞完後,剩餘的時間,就以相同的模式度過,游泳、看海、逛市區。

 

基克拉澤建築

觀光發展造就了米克諾斯,鬧區裡旅館及度假小屋林立,在政府的規範下保有應有的風格,當地政府更規定,屋外的白牆都要定期粉刷,維持著基克拉澤應有的特色。

IMG_0153 

  

基克拉澤的建築用上了大片的白,去覆蓋一棟棟的矮房,主要是受到氣候及觀光等因素上的考量。希臘的氣候屬地中海型,夏乾冬雨,盛夏時分氣溫會超過35度。白色外牆的功用最大就是在反射陽光,可以阻擋輻射熱,所以在屋內未開上冷氣,也十分涼爽。即便是晴朗無雲的酷暑下,走在這座白色迷宮裡,也不會覺得燥熱。

IMG_0113 

  

觀光業是當地政府主要收入來源之一,為了能夠吸引更多的海外觀光客造訪,政府嚴格規定建物上都需要漆上白色油漆。所以,不管是教堂、鐘樓、診所、旅館、餐廳、髮廊和民宅,都是一間間白色的矮房,而且規定坡地上的建物不能超過2層樓。

IMG_0115 

IMG_0121 

IMG_0142 

IMG_0144 

IMG_0159 

IMG_0223 

IMG_0245 

IMG_0281

 IMG_0385

IMG_0573

IMG_0699

 IMG_0774

IMG_0992   

 

愛琴海

米克諾斯又有4S島之稱,Sun、Sea、Sand和Sex。每到夏天,島上必定湧進數十萬人來這渡假,有富商、名人、藝術家、同性戀者,一來就將包下旅館待上一個月,沉浸於酒精、陽光和性;有背包客、團體客三五天的停留,速食感受愛琴海的自然與人工之美。

IMG_0085

 IMG_0104

  

這島上的亞洲人並不多見,含蓄的亞洲人更是不太輕易在外國人面前寬衣下海游泳。

我們兩個在租了車之後,就先把旅館四周巡視了一番,意外發現了一片不到十公尺的海灘,當下決定要下水好好的在愛琴海上游個痛快。海面上的溫度超過35度,海面下應該是只有20度吧,下水的瞬間暑氣全消。眼下的視界越到深處,都是比手掌大的魚。

IMG_0232

 IMG_0539

  

右邊的小點,就是我。獨佔了這海域,東游西游了半個鐘頭,才陸續看到幾個泳客,意外地看見年過六十、體態雍容的婦人,一分鐘就解下全身的衣物,赤裸的潛入海中,似乎她才是這裡的主人,我們意外霸佔了她的海域。

IMG_0656 

IMG_0738

  

希臘國旗四處飄揚,海邊附近的建築隨眼所及,都可看到藍白兩色的旗幟,輝映著藍白色的矮房。

 IMG_0769

 IMG_0996   

 

風車

島上風速強勁,早期島上的居民便建造了風車,利用風力來磨麥。已經荒廢多時的基克拉澤風車,現在已經成了觀光客拍攝照片的主角。

IMG_0358 

IMG_0394

IMG_0398 

IMG_0404

IMG_0579

IMG_0591

IMG_0618

IMG_0723

 

米克諾斯全島上仍可見到不少風車,而其中最著名的就屬臨著Alefkantra海灣的五座風車。在夕陽落入海面前,一間間沿著海灣的餐廳早已座無虛席。伴著白酒海鮮,看著落日夕陽,最愜意的時刻莫過於此。

IMG_0778

IMG_0968

IMG_0963

IMG_0985 

 

老人、貓

米克諾斯蜿蜒的巷弄間,每個轉角都是快門捕捉的焦點。在威尼斯手拿著地圖會迷路,米克諾斯也不惶多讓,雖然面積小上許多,但是這島上著名的就是藍天、白屋。威尼斯島上的房子是五顏六色的,就算迷路了,也能憑印象去辨識是否曾經經過。而米克諾斯就因為遍地白屋,每一間的相識度都很高,所以一不留神就會偏離地圖的指引。不過,島著實不大,即便一時迷了路,也能在醉心於美景的同時,不小心就會轉回規劃行走的路線上。
島上7000人口,每到夏天的觀光客至少暴增10倍。在島上的第一天,就巧遇到來自台灣的銀髮族觀光團。在這麼多城市旅遊的經驗,遇上台灣團的機率其實不高,又特別的是,在這歐洲人最愛的度假小島上看到來自台灣的銀髮觀光團,對我來說確實是另一個驚奇。島上的觀光客多數是20-35歲的年輕人,他們在島上每一天的休閒模式幾乎大同小異。天亮就去晨泳、過午躺在沙灘上日光浴、晚上到Night Club尋歡,無時無刻都手拿著啤酒享受在島上的每一刻。所以當看到台灣團銀髮觀光團,立刻產生了好奇。為什麼他們會想來米克諾斯?在島上他們的行程是甚麼?他們會去沙灘?會上Night Club喝酒?島上的每一個元素,在我看來都無法和他們產生連結。於是,我跟著他們的腳步,觀察著他們有趣的舉動和對話。也慢慢去發掘,他們與這島上的共鳴之處。

IMG_0118 

IMG_0119 

IMG_0130 

IMG_0136 

IMG_0211 

IMG_0219 

IMG_0288 

IMG_0374 

IMG_0520

IMG_0741 

IMG_0750 

R9188198 

R9188260   

 

70%荒蕪

在這島上停留3天的時間,租了台汽車做為代步工具,現在想起來還挺後悔的。因為,環遍全島不過幾個小時就可以完成,超過七成看到的場景如同這張照片一般地荒瘠。不過,與其都是走馬看花的拍攝漂亮的景緻,深度地去探訪每一個細節,才更能體會當地的風土民情。

IMG_0542 

IMG_0547 

IMG_0552 

IMG_0557 

IMG_0560 

IMG_0563 

IMG_0630 

IMG_0631 

IMG_0632 

R9188134 

R9188161 

 

正值多事之秋的希臘,壟罩著歐債的陰霾、高漲的失業率,人民生活痛指數始終不降。
希臘一小島--米克諾斯(Mykonos)的著名景點前,一台滿佈塵埃的汽車上,述說著一切,你的心還真的會遺留在愛琴海嗎?
希臘人此時此刻的心情,應該就像這台車一樣,期盼著經濟能再起飛.... Wash me吧!

R9188167  

未完待續

Pre-honeymoon第一章 

Pre-honeymoon第二章12小時遊羅馬

Pre-honeymoon第三章美哉佛羅倫斯 Day1

Pre-honeymoon第四章美哉佛羅倫斯 Day2 / Prada Space outlet加映

Pre-honeymoon第五章下一站,再見威尼斯 

Pre-honeymoon第六章米克諾斯 Mykonos

 

 

  

 

 

arrow
arrow

    CleoHo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()